Г а л е р е я    М о с к о в с к о г о    х у д о ж н и к а    А л е к с е я    С Т Р О Г А Н О В А
<<< предыдущая ....................... вернуться в галерею ....................... следующая >>>


Дуб N1

270 x 90 cm,
холст, масло.


Я рассматриваю старую поржавевшую, вросшую в землю крышку колодца в середине двора. Такое ощущение, что она тоже выросла вместе с окружающей ее травой.
Фантазия рисует образ крышки - площади, посреди леса - травы.
За сдвинутой крышкой люка виднеется ход в какой-то неведомый мир. Вспоминаю, бабушка предупреждала, чтобы я не наступал на крышки колодцев, т.к. туда можно провалиться. Интересно было бы составить карту этого двора. На ней можно отметить крышки колодцев, уводящих в неведомые миры, поселения муравьев, большую лужу, в которой, по рассказам очевидцев, водится рыба.
Некое место обитания пожилых мужчин, занимающихся чем-то очень важным - раскладывнием со смачным стуком по столу, пластмассовых прямоугольников домино.
С каким интересом и волнением я подолгу смотрел на их сосредоточенные и значительные лица. Каким серьезным казалось мне происходящее здесь.
В темном летнем вечере зажигались фонари, преображая лица играющих и ограничивая пространство освещенными снизу деревьями.
Вокруг зажигались окна домов, вырывая из темноты четко очерченные комнаты, кухни, лестничные клетки подъездов. Множество окон - и за каждым своя вселенная.
По кухне прошел мужчина в майке, что-то передвинул на столе. Остановился у окна. Закурил.
В другом окне на подоконнике сидит большой серый кот. Он смотрит на меня и, чувствую, видит меня. Но я для него - житель таинственного мира улицы.

«Дуб №1», 270 x 90 cm, холст, масло



<<< предыдущая ....................... вернуться в галерею ....................... следующая >>>